МШПД: Интервью, Павел Курочкин, Советник Посольства России в Армении
Павел Курочкин, Советник Посольства России в Армении (интервью).

-Вы на форуме впервые, поделитесь вашим общим впечатлением о мероприятии. В частности, понравилась ли вам дискуссия в таком открытом и честном формате?

-Только могу приветствовать такой открытый формат работы. Он очень полезен, на мой взгляд. Кажется, что еще только недавно было открытие, поэтому дискуссии, на мой взгляд, еще достаточно сдержанные. Искренне надеюсь, что на пленарных сессиях, которые у вас будут происходить дальше, они будут еще более жесткими. Ведь именно в споре достигается истина. Потому задачи, которые стоят перед школой, я надеюсь, благодаря работе в таком формате, будут достигнуты.

- Как вы оцениваете уровень организации форума? Первое впечатление человека, который оказался на форуме впервые.

- Я только зашел в лекционную, сразу обратил внимание на высокий уровень подготовки мероприятия. Таблички, бейджи, раздаточный материал, подарки, приглашенные эксперты, уровень подготовки участников, на мой взгляд, организация выше всяких похвал. Считаю, что интерес у участников к форуму, с таким высоким уровнем подготовки, будет только возрастать год от года.

- Расскажите, будет ли дальше продолжено сотрудничество Посольства России в Армении и форума МШПД по вопросам организации проекта?

- Да, конечно. Мы уже сотрудничаем с некоммерческой организацией «Школа публичной дипломатии». Такие идеи только будем поддерживать.

- В ходе дискуссии, от одного из экспертов прозвучала такая фраза: «Мы проигрываем войну, потому что руководствуемся девизом «Давайте жить дружно». А какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Знаете, не стоит говорить так категорично, что мы что-то проигрываем, только при наличии какого-то одного фактора. Я имею в виду то, что любой худой мир - лучше доброй ссоры. Вот этот посыл именно и надо чувствовать.

- А как же нам тогда защищаться?

Естественно, у любого государства есть свои национальные интересы, которые государство должно защищать. А оно это делает. Делает, основываясь на тех возможностях, которые имеет страна. Считаю, что для того чтобы вести какую-то экспансию, надо иметь очень крепкую и сильную экономику.