МШПД: Интервью, Амбарцумян Арутюн, директор Российского центра науки и культуры в Гюмри

Амбарцумян Арутюн, директор Российского центра науки и культуры в Гюмри.

- Во время вашей лекции произошло столкновение двух противоположных точек зрения по поводу кадрового вопроса. А именно, некоторые из участников и спикеров считают, что в сфере международных отношений работают  недостаточно квалифицированные специалисты и их некомпетентность, порой, замедляет решение многих важных вопросов в сфере международного сотрудничества. Вы согласны с этой точкой зрения?
- Я полагаю, что когда на работу смотрят со стороны, видна не вся картина целиком. Я не исключаю, что могли быть различные факты некомпетентности кадров, которые озвучивали в аудитории, но по крайней мере за тех специалистов с которыми довелось работать мне, я могу отзываться только с положительной стороны. Это специалисты высокого уровня. Я уже об этом говорил на лекции, они приезжают уже с готовой продукцией, с готовыми программами, которые они сами разработали. И когда я к ним обратился с просьбой оставить все свои наработки нам, для того чтобы  дальше продвигать те продукты в сфере образования, в сфере культуры – я не услышал ни одного отказа. К нам в Армению приезжают такого уровня специалисты, которые действительно нужны нашей стране. Например, недавно, к нам приезжали директора детских садов из России, чтобы рассказать нам о новых методологиях общения с детьми, подходам к воспитанию и психологии.

- Т.е. из России специалисты в сфере образования специально прилетают в Армению, для того, чтобы обучить местных воспитателей новым методологиям?
- Да, заслуженные учителя и воспитатели приезжают к нам, чтобы провести мастер-классы. Делятся своей практикой. Я не хочу сказать то, что в Армении те, или иные области не развиты, но обмен опытом, послушать своего коллегу, и сравнить, как он работает, это тоже достаточно большое достижение. Потому что все дается в сравнении.

- Какова вероятность, что какая-нибудь Мария Ивановна из Иркутской, к примеру, области, воспитатель детского сада «Теремок» прилетит в Армению поделиться своим опытом? Каким образом происходит отбор экспертов?
- Люди из регионального Управления образования участвуют в международных конкурсах, грантах, программах обучения: готовят соответствующие проекты, потом проекты утверждаются в Министерстве Образования. В случае одобрения, участники получают финансирование. Все расходы по проживанию и транспорту компенсируется государством или структурным ведомством, которое становится куратором проекта.
У нас, кстати, есть и волонтерская программа: молодые учителя русского языка, могут приехать в Армению на стажировку. Это не бакалавриат, это магистратура. Студенты приезжают в наши учебные заведения на практику и преподают в школе. Местные ВУЗы создают соответствующие для них условия. Мы специально отбираем такие учебные заведения, чтобы студенты жили в достойных условиях.

- Достаточно ли на сегодняшний день эта сфера сотрудничества развита?
Эта сфера никогда не будет развита достаточно. И чем больше мы сделаем, тем больше будет наша заслуга перед нашими странами. У населения наблюдается интерес к изучению русского языка и культуры, потому что культура у нас тесно сплетена. Это не только Армения. Это все республики. Эти связи  разорвать невозможно.

- А теперь о форуме. Как вам атмосфера, царящая на форуме? Ведь именно на вашей лекции были высказаны диаметрально противоположные мнения по теме сотрудничества между странами СНГ и кадрового обеспечения аппарата, налаживающего сотрудничество между странами?
- Я могу сказать одним словом: классно! Мне понравилось. Молодежь должна быть такой. Если все время молчать и слушать, и все это переваривать у себя внутри, то какой он дипломат, если он не может высказаться? Пусть говорят.