Международная школа публичной дипломатии стран СНГ  Армения, г. Агверан
С 25 ноября по 1 декабря, 2018 в Армении г. Агверан состоялся форум «Международная школа публичной дипломатии стран СНГ» для специалистов и общественных деятелей из стран СНГ.
В проекте «Международная школа публичной дипломатии стран СНГ» приняли участие специалисты и эксперты из разных стран в области дипломатии, журналистики, экономики, культуры, политологии, юриспруденции, психологии.
Проект имеет цель подготовки специалистов, заинтересованных в повышении своих компетенций в вопросах «мягкой силы», которые укрепят сотрудничество между странами-участниками СНГ и предоставят новые возможности для развития межгосударственных отношений, создавая сеть специалистов в сфере публичной дипломатии.
Целью проекта «Международная школа публичной дипломатии стран СНГ» также является
продвижение, укрепление и структуризация инициативы «Клуб общественных дипломатов» (КОД). Целью «Клуба общественных дипломатов» является объединение усилий квалифицированных представителей сферы общественной дипломатии, для консолидации своей деятельности. Задачей «Клуба общественных дипломатов» является подготовка специалистов, заинтересованных в повышении своих компетенций в вопросах «публичной дипломатии», которые укрепят сотрудничество между странами-участниками СНГ и предоставят новые возможности для развития межгосударственных отношений, развивая свои навыки в области дискуссионных мастер-классов, разработки проектов и мировоззренческих концепций.

С нами поделились впечатлениями от форума эксперты, участники и сами руководители.

Ниже приведены их комментарии.


«Международная школа публичной дипломатии» показала высокий уровень не только экспертов, но и участников, и обобщила все в клубе общественных дипломатов. Мировоззрение, находчивость, созидание, нестандартное мышление, разумность, передовая мысль оперативность и мировосприятие – этими лозунгами руководствовались все вовлеченные в процесс реализации проекта», - подытожил генеральный директор Публичной школы дипломатии Шадунц Тигран.


Саранова Данара, Представитель Школы публичной дипломатии в Казахстане, член Клуба общественных дипломатов :
«Уровень участников проекта с каждым разом растёт, и к тому же в этот раз огромное количество молодых экспертов. Радует, что тема Школы объединяет талантливую молодёжь стран СНГ на одной платформе.
Перспективы развития Школы вполне возможны. Это можно было наблюдать от активности участников и желания видеть продолжение проекта как в своих странах, так и в Армении - как стране, сумевшей собрать действующих и молодых специалистов по дипломатии.
Разработки концепции были интересного формата, во-первых, модераторами стали основатели Клуба общественных дипломатов, тем самым был создан формат «равный равному». Во-вторых, участники могли стать частью истории создания концепций, которые будут адаптированы в наших странах».

Рябева Кристина. Участник форума из Казахстана
«Неделя активного обучения пролетела незаметно, множество мастер классов, лекций, интересного и познавательного общения с экспертами стран СНГ, с молодыми профессионалами.
Это не просто лекционная площадка, это совершенно новый формат обучения и подготовки специалистов. Между экспертами, почетными гостями и участниками мероприятия не существовало барьеров в общении, тебя выслушивали, отвечали, объясняли. Ты запросто мог сидеть за одним столом во время обеда с докторами исторических наук, профессорами, проректорами и получать такое колоссальное количество знаний, за которым люди "охотятся" годами по высшим учебным заведениям.Что еще очень круто, в международной школе публичной дипломатии не собирали людей с одинаковой точкой зрения, разные взгляды на политику и все мировые процессы придавали остроты дебатам, НО на столько красиво это выглядело, такого не покажут по телевизору поединок словами, острые и точные уколы фактами».

Вандышева Алена, Старший преподаватель Департамента прикладной политологии, заместитель декана факультета Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, учёный секретарь НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«На мой взгляд, на форуме собрались очень сильные ребята: амбициозные, с лидерскими качествами, начитанные, многие умеют критически мыслить, а часть - предлагать креативные решения.Практически все демонстрировали навык поддерживать профессиональную (и не только) коммуникацию. Перспективность (и полезность) зависит не только от организаторов, но и от самих участников. На мой взгляд, Школа должна стать трамплином для того, чтобы участники двигались дальше. Им рассказали об инструментах, концепциях, предоставили выбор тактик, но теперь это дело участников, насколько они будут использовать полученные знания. В целом этот формат полезен».

Лущ Сергей, МСКОО «Русь молодая», председатель центрального совета :
«По уровню участников - состав был не однородный, от базового до профи, интересный формат, актуальные темы».

Погосян Владимир, Экс-помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности :
«Я оцениваю очень высоко, есть большая перспектива развития и нарастания влияния».

Мухаева Мария, Белорусский государственный университет Студент факультета международных отношений :
«Я нашла каждого участника высоко интеллектуальным как в области международных отношений, так и дипломатии. Каждый из них имел свою точку зрения на определенную тему. Но нельзя не учитывать и возрастной критерий, который свидетельствовал о соответствующем профессиональном и академическом опыте коллег.
МШПД есть пилотная площадка для развития и сотрудничества, которая концентрирует усилия для консолидации молодого потенциала. Это также отличная возможность проявить свои лидерские качества, найти единомышленников и идти только вперёд»!

Оргкомитет проекта выражает свою искреннюю признательность и благодарность организациям за поддержку, сотрудничество и содействие.

Проект «Международная школа публичной дипломатии стран СНГ» организован «Школой публичной дипломатии» и «Всеармянским молодежным центром Серунд» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный молодежный центр», Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Посольства Российской Федерации в Республике Армения и Российским центром науки и культуры в Ереване, в Гюмри.